中華心靈原力氣功研究發展協會論壇

www.vitalityforce.org.tw
現在的時間是 2024年 5月 18日, 16:22

所有顯示的時間為 UTC

發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 重感冒時的練功  發表於 : 週五 5月 20, 2005 1:25 pm
文章發表於 : 2011年 11月 22日, 06:05 
離線
系統管理員

這兩天重感冒,喉嚨發炎的嚴重,對我來說這算蠻正常的,因為每次只要
一感冒,就一定會喉嚨發炎,但這次卻又多加了一項,那就是高燒不退,以往
我是很少會發燒的,就算有,也都是一下就退了,但這次卻連燒了兩三天,溫
度高達39度,這真的是讓我這次感冒痛苦的要死,也許這就是老師所說的:
練功的人,生起病來都會很嚴重。
  發燒的第一天晚上,我練丹田運轉以及小週天約一個小時,練完感覺沒有
比較好,當天晚上我幾乎一夜未眠,不過隔天我發現自己精神並沒有很糟,顯
示前一脕練靜功有助於提升自己的能量,便自己生病時還能維持一定的精神。
  接著兩天,我就都站椿,一天站個兩次,發覺站椿有助於將汗水逼出,汗
水一出來,發燒就會稍微改善,不過練完功休息一下子,就又會燒回來了,所
以原則上也是沒啥太大的幫助,也許可以讓自己快點好吧。後來我就開始吃藥
來退燒,主要是吃普拿疼啦,效果非常的好,服用後一個小時以內會讓你大量
流汗,沒多久燒就退了,藥效約可持續個五小時,不過普拿疼容易傷肝,所以
退燒後,我會補練站椿及靜功,來將藥毒去除。

以上....是我這次生病練功的一些感想....
     看各位有沒有類似的經驗可以分享

原發表人:maple

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 重感冒時的練功  發表於 : 週五 5月 20, 2005 4:33 pm
文章發表於 : 2011年 11月 22日, 06:06 
離線
系統管理員

maple 寫:
  這兩天重感冒,喉嚨發炎的嚴重,對我來說這算蠻正常的,因為每次只要
一感冒,就一定會喉嚨發炎,但這次卻又多加了一項,那就是高燒不退,以往
我是很少會發燒的,就算有,也都是一下就退了,但這次卻連燒了兩三天,溫
度高達39度,這真的是讓我這次感冒痛苦的要死,也許這就是老師所說的:
練功的人,生起病來都會很嚴重。
  發燒的第一天晚上,我練丹田運轉以及小週天約一個小時,練完感覺沒有
比較好,當天晚上我幾乎一夜未眠,不過隔天我發現自己精神並沒有很糟,顯
示前一脕練靜功有助於提升自己的能量,便自己生病時還能維持一定的精神。
  接著兩天,我就都站椿,一天站個兩次,發覺站椿有助於將汗水逼出,汗
水一出來,發燒就會稍微改善,不過練完功休息一下子,就又會燒回來了,所
以原則上也是沒啥太大的幫助,也許可以讓自己快點好吧。後來我就開始吃藥
來退燒,主要是吃普拿疼啦,效果非常的好,服用後一個小時以內會讓你大量
流汗,沒多久燒就退了,藥效約可持續個五小時,不過普拿疼容易傷肝,所以
退燒後,我會補練站椿及靜功,來將藥毒去除。

以上....是我這次生病練功的一些感想....
     看各位有沒有類似的經驗可以分享

我曾跟張瑛瑛分享過
生病時的練功隨著病情越重,要練的功則必須越簡單越省力
尤其是意念覺得要輕用(在練功中就已經會有感覺了)

喉嚨發言的部分可以利用手掌呈手刀狀,手指端對喉嚨的方法來處理

另外是你練的是丹田運轉然後變成小週天還是同時練的?
如果是同時的,那必須跟養氣聚氣法一般,回下丹田聚氣比前面更長的時間
如果是分開來的,那就是轉小週天部分,你可能沒有拿捏到是不是有勉強的狀況
那可能你練功時"希望"自己快點好,意念重了些,所以亢奮

感冒時如果有體力可以站樁沒錯
那看醫生吃藥時可以練丹田功法降低副作用
另外是非不得以要跟感冒抗衡時,驅趕陰邪外物的手法是可以短期清掉症狀(是指雖然感覺到好像要感冒而整個還沒發出來的時候)

話說回來
平常練功之所以要盡可能用心
就是在這種時候用的,平日的練習則是累積你的功力層次
只要身體不舒服了,練功要以反射動作來開始,而重要的也就是下丹田與命門
(收功還是在下丹田)

原發表人:patton

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章